新聞媒體

News

健康講堂

我為群眾辦實事|奧體講堂·天天都在爭,你真的知道什么是發球違例嗎?
發布時間:2022/7/18 16:46:35      點擊次數:67

“你發球違例了!” “你發球才違例了呢!!”

這種看似有點可愛的爭執其實在業余賽場時有發生,今天我們就來科普一下什么情況才是真的發球違例。


要講到發球違例首先要明白什么是正確的發球姿勢,首先,來讓你們欣賞一下什么是養眼的發球!


1.gif


正確發球示范



羽毛球規則規定,合法發球應該做到以下兩點:


1.發球過程中,雙腳均不能離開地面或移動,但發球時隨重心前移,腳跟隨之自然提起,只要腳尖不動,不算違例。


2.當球與拍面接觸的瞬間,球與球拍的接觸點及整個球體均要低于腰部,拍框的高點不能超過手腕。


而發球違例主要分為三種,過手違例、過腰違例和兩次動作違例。


過手違例



在發球時球與拍面接觸的瞬間,球拍的頂端沒有明顯向下,整個拍框沒有明顯低于手部,應判為“過手”違例。如圖↓


2.jpg


在發球時,如果肘部沒有提起,擊球點離身體較遠,很容易有橫掃的動作這時就容易發生“過手”違例。

改正方法:發球時,肘部提起,拍框垂下,發球瞬間不要將拍頭橫向抬起,而是向前揮動,就不會發生過手違例。


3.jpg


過腰違例


在發球時,球的任何部分在擊球的瞬間高過發球員的腰部,稱為“過腰”違例。

這里對“腰”的定義以發球員最后一根肋骨下沿的水平切線為準,一般正常情況下,在發球員腰帶偏上位置,而不是以腰帶作為基準。


4.gif


改正方法:在發球時盡量保持手部不要超過腰帶太多,如果手部不高于腰帶,球一般不會高過腰帶。


兩次動作違例


除了過手和過腰違例之外,還有一種發球違例,是在發球過程中有停頓,在騙對方選手產生預判之后再發出不同于對手判斷的球。


這種發球被判作“兩次動作”違例。



5.jpg


白球位置容易發生停頓



在國際比賽中,這種違例非常少見,但在業余比賽中經常發生。


實際上,對于過手和過腰違例的判罰并不容易,因為發球動作稍縱即逝,裁判員多是憑剎那的感覺和出球的線路來判斷的。如果出球很平很快,那發球違例的幾率就大的多。


而在業余比賽中,由于業余球員的發球動作更加不規范,所以對于發球違例的判罰是很寬松的。


這下,你明白了嗎?





您感興趣的新聞
上一條:我為群眾辦實事|奧體講堂·高遠球練習時一定要注意的4大問題!
下一條:我為群眾辦實事|奧體講堂·跑步的人從來不叫苦!跑了,才會懂!

返回列表

版權所有 :徐州奧體中心經營管理有限公司

設計制作:網商天下
欧美国产无码在线